Афоризмы
17
05.2011

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В РОССИИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ В БАКУ ПОЯВИЛАСЬ УЛИЦА ИМ. ВИКТОРА ПОЛЯНИЧКО

Viktor Polyanichka 170511

Рафаил Кулиев: «Во время визита на Родину я обращусь в соответствующие структуры Азербайджана с такой просьбой»

14:16 17-05-2011

Азербайджанский культурный центр «Озан», функционирующий в Челябинской области России, намерен обратиться к парламенту и правительству Азербайджана с просьбой назвать одну из улиц Баку именем бывшего второго секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджана Виктора Поляничко.

Об этом Vesti.Az сообщил председатель центра «Озан», глава азербайджанской диаспоры Челябинской области Рафаил Кулиев.

«Поскольку я являюсь членом президиума Благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. Поляничко, то его руководство обратилось ко мне с инициативой ходатайствовать перед парламентом и правительством Азербайджана об открытии филиала фонда в Баку, а также назвать именем Поляничко одну из улиц в азербайджанской столице. Если не получится назвать улицу, то хотя бы установить мемориальную доску на доме, в котором когда-то жила семья Поляничко.

Надо сказать, что азербайджанцы Челябинской области поддержали инициативу фонда. Мы знаем, что Виктор Петрович был истинным патриотом Азербайджана. Он не боялся излагать истинную причину Карабахского конфликта перед союзным Центром, говоря о том, что наша республика стала жертвой армянского национализма и экстремизма. Поляничко открыто говорил Горбачеву, что его привели к власти для того, чтобы развалить Советский Союз. Виктор Поляничко был твердо убежден в том, что территория Азербайджана неделима, Нагорный Карабах – это территория Азербайджана. За свою принципиальную позицию он 5 раз становился объектом террористических актов со стороны армянских боевиков. Привести смертный приговор в исполнение армянским террористам удалось с шестой попытки, 1 августа 1993 года на территории Северной Осетии.

В скором времени я планирую посетить Баку. Во время визита я обращусь в соответствующие структуры Азербайджана с просьбой об открытии в Баку филиала Благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. Поляничко, а также переименовать в честь него одну из бакинских улиц», — рассказал Р. Кулиев.

Следует отметить, что в Азербайджане отношение к личности В.П. Поляничко до сих пор неоднозначное из-за его излишней жесткости во внутренней политике. Многие называют его «человеком Москвы». В то же время, во время публикации Vesti.Az серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, многие из интервьюируемых отмечали, что в вопросе Карабаха В. Поляничко был непоколебим. Приведем некоторые высказывания наших собеседников.

Начальник отдела КГБ Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху в 1988-1990 годах, генерал-майор Евгений Войко: «В те годы было два комитета, которые пытались решить карабахскую проблему – это Комитет особого управления (КОУ), возглавляемый Аркадием Вольским, и Республиканский комитет по Нагорному Карабаху, возглавляемый Виктором Поляничко. Эти два комитета решали диаметрально противоположные задачи. Если КОУ решал вопрос переподчинения НКАО Армении, то возглавляемый Виктором Поляничко Оргкомитет стремился сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана».

Комендант района особого положения НКАО и прилегающих районов Азербайджана генерал-майор ВВ МВД СССР Владислав Сафонов: «На последнем совещании Совета министров в Азербайджане в декабре 1990 года я предложил немедленно начать создавать регулярные воинские подразделения специального назначения. В то время руководство республики не приняло во внимание мои предложения. Лишь второй секретарь КПА Виктор Поляничко поддержал меня. Но, к сожалению, к нему тоже никто тогда не прислушался.

Хочу особо подчеркнуть, что мне и Поляничко удалось достичь определенных успехов. В 1990 году Баку проводил в Ханкенди конференции и совещания с участием представителей регионов СССР, которым показывали, что Ханкенди – это азербайджанский город, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджанской ССР, и это не подлежит никакому сомнению».

Вдова В. Поляничко Лидия Яковлевна: « Виктор Петрович ничего не боялся. Он понимал, что защищает жизненные и национальные интересы Азербайджана. В Ханкенди в окно его кабинета даже был произведен выстрел из гранатомета. В результате Виктор Петрович получил контузию. Слава Богу, что он тогда остался жив. Это был человек долга».

Бывший секретарь ЦК КПСС по национальностям Андрей Гиренко: «Вольский не был врагом Азербайджана, он выполнял миссию по обеспечению жизнедеятельности области и людей, проживавших в ней: армян и азербайджанцев. А позиция Поляничко была однозначной – любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана. Оно и понятно, он ведь был вторым секретарем у вас в Азербайджане».

Ныне покойный депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин: «Поляничко делал все для того, чтобы не допустить отторжения Карабаха от Азербайджана, он день и ночь проводил в области, пытаясь не допустить катастрофы».

Бывший командующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников: «Меня ужасно прессовали в НКАО. Но в моей работе мне серьезно помогали комендант Района чрезвычайного положения генерал-майор Владислав Сафонов и второй секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана, председатель Оргкомитета Виктор Петрович Поляничко. Эти люди действительно душой болели за Азербайджан».

А вот что написал о В. Поляничко в своей книге «Черный сад» британский журналист Том де Ваал: «Поляничко и Сафонов стали политическим и военным столпами новой стратегии Азербайджана в отношении Карабаха. Они хотели провести демонстрацию власти, которая заставила бы армян подчиниться воле Баку. Планировалось, что дополнительный многотысячный контингент внутренних войск под командованием Сафонова восстановит в области порядок, а Поляничко вернет политические институты Карабаха под контроль Баку. Судя по воспоминаниям очевидцев, встречавшихся в тот период с Поляничко, он вошел в свою роль с азартом героя вагнеровской оперы, бросившегося на ратный подвиг. Он внушал страх и уважение. Спустя год после прибытия в автономную область, Поляничко докладывал центру, что его жесткая тактика доказала свою эффективность. Его помощник Сейран Мирзоев утверждает, что к весне 1991 года армянские колхозники поставляли молоко, мясо и вино в Азербайджан и практически смирились с неизбежностью реставрации власти Баку в автономной области. Политическое влияние было восстановлено, если и не на всей территории Нагорного Карабаха, то, во всяком случае, на его значительной части, и нагорно-карабахское население определенно признало полномочия республиканского Организационного комитета».

Однако опрошенные нами политолог Вафа Гулузаде и сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде крайне негативно отнеслись к идее присвоения одной из бакинских улиц имени В. П. Поляничко. По словам В. Гулузаде, Поляничко был одним из тех, кто стремился оторвать Карабах от Азербайджана, поддерживал ГКЧП. «Это враг азербайджанского народа», — заявил В. Гулузаде.

В свою очередь, А. Ализаде отметил, что Поляничко в Карабахе работал и нашим, и вашим. «В Карабахе он защищал не интересы Азербайджана, а Москвы. Он являлся генералом ГРУ», — сказал сопредседатель СДПА.

Резюмируя, нам бы хотелось отметить, что в Баку имеются улицы Толстого и Пушкина, памятник экс-президенту Египта Хосни Мубареку. Разве они имеют большее отношение к Азербайджану, чем В. Поляничко? Разве мы до сих пор не придерживаемся тезиса Поляничко о том, что «армяне, если они не согласны подчиниться Баку, должны быть удалены из Карабаха»? Или слова В. Поляничко, сказанные им в феврале 1991 года о том, что «1991 год будет объявлен годом Карабаха. Этот год будет последним годом в трудностях Азербайджана. Земля Карабаха – наша земля, и мы должны занять ее для наших детей», указывают на его враждебность по отношению к азербайджанскому народу? Думаем, что автор этих слов заслуживает хотя бы памятной таблички на доме в Баку, в котором когда-то жил…

Бахрам Батыев
http://vesti.az/news.php?id=77270

1020
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars