Афоризмы
1
07.2013

Фикрет Садыхов: «То, что Армения признается государством-агрессором – очевидный успех азербайджанской дипломатии»

Фикрет Садыхов: «То, что Армения признается государством-агрессором – очевидный успех азербайджанской дипломатии»

Недовольство группы депутатов ПАСЕ позицией Армении как страны-агрессора можно считать очередным успехом азербайджанской дипломатии и признаком того, что в мире устали от нецивилизованного отношения Армении к мнению международного сообщества, считает политолог Фикрет Садыхов.

«То, что в обращении парламентариев Совета Европы Армения признается государством-агрессором – очевидный успех азербайджанской дипломатии и еще один политический щелчок по носу Армении», — сказал Садыхов, передает ВАК со ссылкой на 1news.az.

На прошлой неделе стало известно, что группа депутатов ПАСЕ призывает членов Ассамблеи оказать давление на власти Армении в связи с ее позицией государства-агрессора. В связи с этим принят документ, требующий, чтобы были сформулированы конкретные рекомендации, а тема безопасности на Южном Кавказе вынесена на повестку дня в период председательства Армении в Комитете Министров с мая по ноябрь.

«Позиция Армении в этом вопросе находится в явном противоречии с основополагающими принципами Парламентской Ассамблеи», — говорится в обращении, подписанном группой депутатов из Великобритании, Испании, Финляндии, Бельгии, Болгарии и Ирландии.

Политолог Фикрет Садыхов считает очевидным, что «в мировом сообществе давно наступило отрезвление и понимание ситуации относительно армяно-азербайджанского конфликта, а точнее осознание агрессивных устремлений Армении». 

«Действия Армении на протяжении уже многих лет далеко не способствуют восстановлению мира на Южном Кавказе, — сказал он. — Это хорошо понимают во многих ведущих государствах мира».

Важным фактором политолог считает то, что в обращении депутатов ПАСЕ содержится ссылка на многочисленные документы и резолюции международных структур, осуждающие Армению за ее вооруженную агрессию.

«Депутаты правы в том, что позиция Армении находится в явном противоречии с принципами Парламентской Ассамблеи и элементарными нормами международного права, — сказал Садыхов. — Очевидно, что стабильность и спокойствие на Южном Кавказе при мирном совместном проживании двух народов невозможны без освобождения оккупированных территорий Азербайджана».

Учитывая, что до сих пор Арменией не выполнены резолюции таких авторитетных международных структур, как Совет Безопасности ООН и Европарламент, политолог считает наивным полагать, что недавнее обращение депутатов ПАСЕ «сильно обеспокоит Армению, и она сразу же перейдет к практическим шагам по освобождению территорий».

«В международных документах [призывающих Армению вывести войска] дефицита нет. Для нас сейчас важны практические шаги по оказанию давления на Армению и принуждению ее к освобождению территорий чужого государства», — сказал Садыхов. 

Елена Остапенко, Л.А.

499
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars