Афоризмы
5
03.2007

МИРОМ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ

1

Память о Ходжалинской трагедии живёт в сердце азербайджанского народа, будто это печальное событие произошло только вчера. Прошло пятнадцать лет, а вспоминать о нём страшно и трудно. Но надо. Для того чтобы не допустить геноцида и в будущем.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования стёрли с лица земли город Ходжалы. В нападении участвовали также 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Сейрана Оганяна. Мирные граждане, пытаясь укрыться в районном центре, были настигнуты вооружёнными людьми. Из 2 500 ходжалинцев спаслось чуть больше половины: 613 человек погибли и 150 пропали без вести. Спустя несколько дней, когда к месту трагедии добрались представители общественности и журналисты мировых информационных агентств, они увидели жуткую картину: поле, усеянное трупами и залитое кровью. Многие корреспонденты, побывавшие в зоне боевых действий, потом писали, что таких зверств им не приходилось видеть. То, с какой жестокостью убивали стариков, детей, женщин, не подвластно даже самому извращённому сознанию.

3

26 февраля 2007 года в лекционном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки за круглым столом, посвящённый 15-летию трагических событий в Ходжале собрались представители азербайджанской диаспоры Южного Урала, национальных центров Челябинской области, учёные и журналисты. Частый вопрос, который задавали участники встречи в этот день: почему мировая общественность, осуждая геноцид, умалчивает о резне в Нагорном Карабахе и Ходжале, резне, которая по степени тяжести ничуть не уступает преступлениям против человека во время Второй мировой войны?

— Потому что азербайджанский народ миролюбивый, выносливый и терпеливый, – говорит председатель АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев. – В этом наша сила и слабость. Давно настало время преодолеть свою излишнюю порядочность. Собраться мыслями, силами и заявить о своих правах, чтобы вернуть свои земли и прекратить войну. Как бы ни менялся государственный строй России, всегда это отражалась на ближайших соседях, граничащих государствах и в большей степени на Азербайджане. Все политические интриги направлены на захват важнейшего источника богатства – нефти. Многие страны хотели бы расширить территории за счёт спорных земель, подобраться к сырьевому источнику. Но за корыстными целями всегда стоят человеческие жизни.

С 1988 года длится Карабахский конфликт. В результате армянской захватнической политики 20 процентов азербайджанских земель было оккупировано, более миллиона человек вынуждены жить в тяжёлых условиях, не имея домов, а только временные палатки. Совбез ООН публично осудил экстремистские действия армянского государства в отношении Азербайджана, но со стороны Армении реакции на мнение мировой общественности не последовало.

Сегодня Азербайджан видит единственный достойный выход из сложившейся ситуации – мирное урегулирование конфликта. Сложить оружие и сесть за стол переговоров, не прячась за широкими спинами других государств. Но пока два государства не пришли к согласию, простые граждане находят свои пути к восстановлению добрососедских отношений.

— У нашего народа просто не было возможности громко на весь мир заявить о том, что нас притесняют, – говорит руководитель комитета по связям с государственными органами и общественными организациями АКЦ «Озан» Эльхан Бадалбейли. – Большая часть нашего населения – это скромные труженики, проживающие в сельских местностях. Много препятствий пришлось преодолеть, чтобы выйти в мировое информационное пространство. И теперь, когда нас не без помощи общественных объединений и национальных центров, работающих в других странах, наконец-то услышали, настало время активно решать проблему междоусобной войны. Та историческая справедливость по поводу территориального деления, которую пытается восстановить Армения, во многом не оправдана. Истина на поверхности. Экономический захват. Все сценарии геноцида пишутся оголтелыми политиками. Мирным людям подобная иезуитская политика чужда.

Садиг Керимов, студент юридического факультета, руководитель комитета по работе с молодёжью АКЦ «Озан», родился и вырос в Шеки, в промышленном и культурном городе Азербайджана, граничащим с Карабахской грядой. Одно слово, которым мог он описать Ходжалинскую трагедию, – ужас.

— Мы сами очевидцы того, как наши земли захватывали экстремисты. В панике люди хватали своих детей и бежали прочь, оставляя дома в надежде, что когда-нибудь туда всё равно вернутся. Время идёт, а люди не возвращаются. И новые поселенцы не хотят оставаться. Боятся. Нет уверенности в завтрашнем дне. С болью о прошлом подрастает и мужает новое поколение. Сегодня нам, молодым азербайджанцам, предстоит поставить точку в этой войне. Трудно восполнить все экономические потери, которые народ понёс за время междоусобной вражды. Но предотвратить их последствия надо в кратчайшие сроки.

В числе азербайджанских беженцев семья Гулиевых. Сегодня они успешно делают общественно-политическую карьеру, занимаются бизнесом. И всё вроде бы сложилось в жизни, но не хватает Родины. Гулиевы уезжали из Джабраила в спешном порядке, из всего самого ценного и дорогого глава семьи взял книгу о своем городе.

— С грустью вспоминаю свой двор, дом, – рассказывает Вюсал Гулиев, преподаватель ЧелГУ, активист АКЦ «Озан». – Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, давая интервью французскому информационному агентству, заявил, что Азербайджан крепко стоит на ногах в политическом и экономическом плане. Поэтому есть силы, чтобы восстановить территориальную целостность. Также он заявил, что Азербайджан не собирается отказываться от Карабаха. Если начинать войну, то не избежать проблем. Надо идти мирным путём. Может быть, с привлечением международных миротворческих сил, которые бы взяли под контроль эту территорию, а затем передали её законным хозяевам.

Подобное политическое решение полностью основано на народном мнении. А сегодня оно таково: прекратить вражду мирным путём, дать людям жить спокойно.

— Никто не даёт права уничтожать себе подобных. Мы не против армянского народа. Мы за справедливость, – говорит депутат Сосновского муниципального района Исмаил Алиш оглы Абдуллаев. – Ходжалы – это место, где убили людей разных национальностей. Поэтому трагедия переросла границы одного народа.

Вместе с АКЦ «Озан» активную интернациональную работу ведёт фонд имени Виктора Поляничко. Председатель фонда Юрий Александрович считает, что одному всегда трудно бороться за правое дело. Поэтому всем диаспорам необходимо объединяться, пусть вдали от родины, но делать общее дело.

Бесценны поддержка и совет тех людей, на чью долю выпадали подобные испытания. Председателю немецкого культурного центра Александру Яковлевичу Нахтигалю и руководителю Челябинской региональной общественной организации «Общество Дагестанской культуры» Гюлову Ханахмеду Ярахмедовичу трагедия азербайджанского народа близка и понятна.

8

— Политическая элита не думает об интересах людей, преследуя свои цели, –комментирует Александр Яковлевич. – Поэтому важный шаг на пути к примирению должен быть сделан в России, так, как это делают в Челябинской области представители Ассамблеи народов Южного Урала.

— Решая большую проблему, мы устраиваем частные судьбы. Конфликт Азербайджана и Армении не нужен не только им самим, но и территориям, граничащим с этими государствами, — дополнил руководитель «Общества Дагестанской культуры» Ханахмед Ярахмедович.

В свою очередь председатель Русского культурного центра Пётр Григорьевич Акимов поддержал инициативу представителей диаспор: подобные мероприятия совершенно необходимы в назидание другим народам. В заключение диспута в стихах выразил боль Ходжалы поэт Аслан Герархалы, а председатель АКЦ «Озан» выразил уверенность в том, что в результате совместных усилий государств, парламентов мира, международных и общественных организаций будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, и беженцы возвратятся в родные дома. И призвал людей не быть безразличными к горю других: «Не проходите мимо, не закрывайте глаза. Протяните руку помощи сегодня, иначе завтра беда может постучать в ваш дом, а прийти на помощь будет некому».

Ирина АДЛЕР

721
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars