Афоризмы
14
07.2018

Может и Азербайджану придется постучаться в двери НАТО? – ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ

 

 

 

 

Возможно, в будущем более детально анализируя итоговые решения и документы очередного саммита НАТО зарубежные аналитики найдут в них нечто важное, чего, к сожалению, мы не заметили.

Заметим, что не только отдельные политологи, но и сами главы государств и правительств стран –членов НАТО тоже, как правило, склонны к преувеличениям: каждый саммит ими преподносится, как нечто историческое и решающее событие, хотя все последние встречи подобного рода только в большей степени выявляют разногласия и противоречия внутри Альянса, нежели высвечивают интегрирующие позитивные моменты.

Иногда создается впечатление, что сама идея трансатлантической системы безопасности постепенно теряет свою прежнюю консолидирующую силу, даже значимость, т.к. взоры стран – участников в последнее время еще сильнее обращаются за пределы трансатлантической архитектуры безопасности.

Неслучайно, что накануне саммита в Брюсселе бродил настоящий «призрак Хельсинки», где должна состояться первая встреча между президентами США и России.

Наверное, не будет лишним еще раз напомнить, что союзники по НАТО к президенту Д.Трампу относятся с открытым недоверием, постоянно ждут от него каких–то неожиданных заявлений, а иногда даже форс-мажорных действий.

И сам Трамп, как говорится, вовсе не отстает от них. И на этом саммите американский лидер не только критиковал союзников за низкие оборонные расходы, но даже называл Германию страной, подконтрольной России.

Признаться, это заявление Д.Трампа вызвало у нас иронический смех: человек, так стремившийся встретиться с Путиным, постоянно твердивший, что мы должны поладить с Россией, вдруг называет страну А.Меркель подконтрольной России! Хотя всем известно, что именно А.Меркель является одним из ярых сторонников усиления трансатлантического военно-политического союза.

Конечно, и А.Меркель не безгрешна, и ее тоже не назовешь монахиней — «невестой Христа». Ведь, всем известно, что именно она постоянно блокирует вступление Грузии в НАТО, в чем ее американские коллеги улавливают следы сговора с В.Путиным.

Мы не в состоянии ни подтвердить, ни оспаривать подобные обвинения, но все же факт остается фактом: Германия блокирует Грузию, Венгрия же Украину! Посторонний наблюдатель, как бы ни старался не впасть в конспирологические иллюзии, все же задается вопросом: не является ли это признаком тайных сговоров?

Между прочим, и давнишнее открытое холодное отношение к Турции внутри Альянса, попытки некоторых стран вытеснить Анкару из европейских институтов, годами держать эту страну на пороге ЕС, тоже связываются с неискренними отношениями европейских партнеров, т.к. в отличии от них США постоянно настаивали о скорейшем принятии Турции в ЕС и теперь по мере возможности стараются не терять такого важного военно-политического союзника, как Турция…

Но не хочется, чтобы у нашего читателя возникло ощущение, что НАТО вообще превратилось в «военно-политическую говорильню», где участники пытаются предъявить друг другу только взаимные претензии.

Это, конечно, не так – Альянс продолжает наращивать свою военную мощь и привлекать в свой «клуб» новых стран.

Например, и на этом двухдневном саммите число претендентов в члены снова возросло, т. к. Македония получила приглашение к началу переговоров о вступлении в ряды Альянса.

Конечно, всех интересует в первую очередь, новости, связанные с тройкой ГУАМ-а: Грузией, Украиной и Молдовой. К сожалению, тут нечем похвастаться. Эти страны надеялись подписать План Действий по получению Членства (ПДЧ), но этого не случилось.

Взамен наши друзья по ГУАМ-у получили очередные заверения; мол, эти страны являются ближайшими партнерами Альянса и им будет оказана политическая и практическая поддержка. Надо отметить, что грузины на этом поприще преуспели чуть больше, т.к. Грузия в рамках Программы Особых Возможностей получила статус «партнера НАТО с расширенными возможностями».           

Безусловно, нашему читателю не терпится слышать кое-что и в контексте Азербайджана и Армении.

Тут сразу отметим один очень важный момент. Российские политические круги внимательно следили за Арменией, пытаясь выяснить, примет ли участие новый премьер-министр Армении на саммите.

Иногда даже звучали предупредительные сигналы, что, мол, патологическая склонность к изменам не хорошая черта. Об Азербайджане же никто ничего не говорил,- думается, даже отсюда видна главная разница между Азербайджаном и Арменией.

Конечно, мы вовсе, не думали, что саммит станет в каком-то смысле, примечательным в отношении Азербайджана или же карабахской проблемы.

Нет, лидеры НАТО постоянно подчеркивают, что карабахская проблема находится за пределами «интересов» Альянса. Безусловно, это обстоятельство формирует и отношение Баку к НАТО.

Но даже словесно- риторическая поддержка со стороны НАТО территориальной целостности Азербайджана имеет очень важное значение для нас. Кроме того, известное изречение Аристотеля о том, что природа не терпит пустоты, можно распространить и к политике.

Обычное политическое пространство также не терпит пустоты –там, где нет нас, открываются широкие перспективы для армянской пропаганды. Поэтому мы не должны предоставлять  армянам такую возможность. Вдобавок, участвуя в различных программах НАТО, можем научиться многому.

И самое главное: как говориться, неисповедимы пути Господни! Ведь, мы не знаем, что будет через 5-10 лет. Может и нам придется постучаться в двери НАТО?..

 

 

 

15
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars