Афоризмы
20
07.2013

Опубликован текст выступления Омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу, ставший причиной нападок со стороны армян

Опубликован текст выступления Омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу, ставший причиной нападок со стороны армян

В начале июля уполномоченный по правам человека Молдовы Аурелия Григориу столкнулась с угрозами и преследованиями после своего выступления на конференции в Ереване, где она обвинила Армению в агрессии против Азербайджана.

Выступая 4 июля на международной конференции на тему соблюдения прав человека на территориях «замороженных конфликтов», Григориу отметила многочисленные нарушения прав человека на оккупированных Арменией азербайджанских территориях Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, и обвинила Армению в совершении геноцида в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году.

За общеизвестную информацию, озвученную молдавским правозащитником, ее не хотели выпускать из страны, пока она публично не принесет извинения за свою речь на конференции. Официальные структуры Армении полностью пренебрегли безопасностью иностранного дипломата, которая находилась на их территории. Только после вмешательства посольства Румынии в Ереване Аурелию Григориу удалось вывезти из страны.

Представляем текст выступления, со ссылкой на 1news.az, с сокращениями.

«Я убеждена, что во время вооруженных конфликтов и противостояний главным приоритетом для всех должно быть соблюдение прав человека, и прежде всего обеспечения безопасности гражданского населения.

Агрессия Армении против Азербайджана, продолжающаяся вот уже более 25 лет, сопровождается массовыми нарушениями основополагающих принципов прав человека и общепризнанных норм международного права.

Агрессия Армении противоречит международному праву, поскольку она представляет собой нарушение принципа уважения территориальной целостности суверен­ных государств».

По данным молдавского омбудсмена, в результате военных действий и погромов, проводимых Арменией, погибло 20 тысяч, ранено 100 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч стали инвалидами.

Международный Комитет Красного Креста (МКК) зарегистрировал 4600 человек, пропавших без вести в ходе карабахской войны, 3700 из которых азербайджанцы. Согласно официальным данным на 2012 год, число попавших в плен и взятых в заложники азербайджанцев составило 4030 человек, из которых  439 человек погибло в плену.

«Все эти факты в очередной раз свидетельствуют, что попавшие в плен и взятые в заложники азербайджанцы стали жертвами геноцида и были лишены элементарных прав человека».

Из территории Армении и оккупированных районов Азербайджана были изгнаны более 1 миллиона азербайджанцев, отметила правозащитница. В частности, из 185 населенных пунктов Армении свыше 250 тысяч азербайджанцев были изгнаны насильственно.

«Азербайджанцы Армении стали жертвами этнических чисток и были лишены элементарных прав человека, — сказала она. — Изгнание сопровождалось актами погрома и убийств. Пыткам были подвергнуты 410 азербайджанцев, 266 азербайджанцев было убито, в том числе 57 женщин и 23 ребенка.

Оккупация азербайджанских территорий сопровождалась актами геноцида. Одной из ужасных трагедий, с которой столкнулся азербайджанский народ в XX веке, явился геноцид в городе Ходжалы.

Таким образом, права азербайджанцев были нарушены как в Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, за которые Армения несет международную ответственность.

Геноцид против азербайджанского народа, который учиняется Арменией, должен наконец-то получить свою политическую правовую оценку на международном уровне. Агрессия Армении против Азербайджана стала самым большим препятствием на пути развития Южно-Кавказского региона и интеграции в Европу».

Григориу призвала международное сообщество и государства региона предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликтов на основе всеобъемлющего, а не избирательного применения общепризнанных принципов и норм международного права при неукоснительном соблюдении прав человека.

«Естественно и неоспоримо, что и перспективы урегулирования имеют и будут иметь особенности и характерные черты, однако основная цель остается неизменной: урегулирование конфликтов исключительно мирными средствами с максимально возможным учетом  интересов спорящих сторон и только на основе согласованной и свободно выраженной политической воли, и недопущения нарушений фундаментальных прав и свобод», — сказала она.

 

 

251
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars