Афоризмы
15
02.2013

Отпор фальшивым измышлениям

Мурманское отделения ВАК осудило роман Акрама Айлисли «Каменные сны».

В обсуждении этого пасквиля на азербайджанский народ приняли участие представители нашей диаспоры в Мурманске разных национальностей, возрастов и профессий.

Выступавшие подчеркивали, что азербайджанская диаспора однозначно расценивает роман Айлисли как оскорбление чести и достоинства нашего народа, его духовных ценностей, считает справедливым лишение его звания народного писателя за подобную безнравственность. Все были едины во мнении, что народ никогда не простит человека, продемонстрировавшего ненависть к своей нации, ее истории, выдающимся личностям.

В романе, полном клеветы и фальшивых измышлений, азербайджанцы, как мужчины, так и женщины, убивают армян, бросая их с балконов, сжигая живыми. Автор будто не имеет представления о зверствах, совершенных армянами против нашего народа. Более того, факты о зверствах со стороны дашнаков, подтвержденные множеством исторических документов, приписаны азербайджанцам.

Писанина Акрама Айлисли, фальсифицирующая исторические реалии Азербайджана, искажающая топонимы и оскорбляющая наш народ, служит лишь злу и формированию отрицательного имиджа народа. Своим поступком Айлисли проявил «свою бесконечную ненависть и злобу к азербайджанскому обществу. «Каменные сны» носят исключительно заказной и политический характер, роман «от начала до конца служит армянской политике».

С начала нагорнокарабахского конфликта Айлисли ни разу не выступил в защиту национальных интересов Азербайджана. Его заявления о том, что он якобы стремится помирить два народа, на самом деле являются лицемерными. Автор проявил неуважение к религиозным святыням своего народа, поставил под сомнение привязанность к религиозным ценностям, показал азербайджанцев в откровенно отрицательном свете.

Те, кто пытается поддержать писателя и его позицию, ссылаются на гуманистические ценности. Однако, что это за гуманизм, если кричишь на весь мир о «грехах» народа, который пережил трагедию Ходжалов и Баганис Айрым в Азербайджане и в Гугаркском районе Армении? Что это за гуманизм – выставлять ангелами тех, кто виновен в оккупации, насилии, геноциде?

По словам руководителя регионального отделения ВАК Афиля Гусейнова, еще в 1998 году мудрый поэт Бахтияр Вагабзаде посвятил Акраму Айлисли стихи, полные сарказма и презрения. Завершаются стихи «Ахтарырсан» («Ты ищешь…») такими словами: “…был ты коммунистом, потом в народном фронте, затем в Мусавате, ай потерявший дом, теперь ты ищешь дорогу к дашнакам”.

539
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars