Афоризмы
11
07.2013

Отстранение от власти Мохаммеда Мурси стало серьезным ударом по исламистам в регионе

Отстранение от власти египетских «Братьев-мусульман» во главе с президентом Мохаммедом Мурси стало серьезным ударом по исламистам в регионе. Эксперты убеждены: о крахе исламистов говорить пока рано, но всем странам, где их позиции сильны, придется извлечь уроки из случившегося в Египте, передает ВАК со ссылкой на газету Коммерсант. 

Одним из первых на поражение в Египте Партии свободы и справедливости, политического крыла «Братьев-мусульман», отреагировал президент Сирии Башар Асад. Он назвал события в Каире «крахом исламизма, который по определению не может быть умеренным», и предупредил: «То же самое произойдет с каждым, кто попытается впутывать религию в политику». Президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский пояснил «Ъ», что «откровенное злорадство» сирийского лидера вызвано недавним решением египетского экс-президента разорвать дипотношения с Дамаском, а также его приказом «вести джихад против Сирии с территории Египта».

Иначе поражение египетских «Братьев-мусульман» расценили в Турции. С первого дня беспорядков на Тахрире — как в заявлениях турецкого МИДа, так и в аккаунтах в социальных сетях его главы Ахмета Давутоглу — ясно просматривалась поддержка Мохаммеда Мурси как «первого и единственного демократически избранного президента Египта». После военного переворота в Каире премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган срочно прервал отпуск, чтобы провести экстренное заседание правительства. В Анкаре, где с 1960 года исламисты были четырежды отстранены от власти военными, действия египетской армии восприняли крайне негативно. Что и неудивительно. Турецкая правящая Партия справедливости и развития наряду с палестинской группировкой «Хамас» оказывала мощную поддержку свергнутому руководству Египта. А египетский экс-президент видел в премьере Турции своего идейного покровителя и ключевого союзника.

«Проигрыш «Братьев-мусульман» в Египте послужит серьезным поводом для размышлений в Тунисе, Ливии, Сирии и других странах, где исламисты пользуются популярностью, независимо от того, находятся они у власти или в оппозиции»,— считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Собеседник «Ъ» напомнил, что «до событий «арабской весны» никто не предвидел прихода исламистов к власти, а потом, наоборот, стали утверждать, что они захватили ее чуть ли не навсегда». Поражение «Братьев-мусульман» в Египте, по его мнению, доказало, что «сейчас в регионе идет естественная политическая борьба, а исламисты — лишь один из ее факторов».

281
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars