Афоризмы
4
02.2014

Полад Бюль-Бюль оглы: «У нас среди послов СНГ есть такая шутка — «посол в Москве больше, чем посол»-ИНТЕРВЬЮ

Полад Бюль-Бюль оглы:

Сегодня день рождения посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы. Незадолго до этого журналисты газеты «Вечерняя Москва» побывали в гостях у  посла, где он рассказал довольно много интересного. Представляем читателям это интервью.

«Проверка документов. Так положено. Любого гостя при входе на территорию другого государства попросят предъявить паспорт. Молодой охранник посольства внимательно листал документы журналистов «ВМ», внося записи в книгу гостей.

Ожидаемая роскошь, ковровые дорожки и позолоченные вензеля люстр в закавказском посольстве отсутствовали.

Просто, без изысков. Поднимаясь по лестнице, мы поинтересовались у сопровождающего, как лучше обращаться к хозяину особняка.

«Господин Посол!» — громко ответил молодой охранник, демонстративно оглядываясь на стены, и чуть тише, улыбаясь, добавил: «Полад Бюль-бюлевич!» Полад Бюль-Бюль оглы не заставил себя ждать. Войдя в комнату для гостей, он поздоровался с нами и с традиционным кавказским гостеприимством предложил присесть за накрытый стол. Чай, пахлава, орехи, изюм и другие кавказские сладости — глазу приятно! Господин Посол подтянут, элегантен, собран. Вот над кем годы не имеют власти! Каждый рожденный в СССР знает этого человека и уважает. Еще бы! Его неподражаемая харизма и природное обаяние способны растопить даже самое черствое сердце, что уж говорить о корреспондентах «Вечерней Москвы». Перед нами сын знаменитого азербайджанского певца Бюль-Бюля, Соловья, — живая легенда наших дней.

 — Если мы приедем в Баку, какие коньяки посоветуете попробовать?

 — У нас есть очень хорошие: «Товуз», «Баку», «Гек-Гель», «Москва». А еще у нас есть замечательные вина — белое «Шардоне», красное «Севгилим», «Семь красавиц»… «Агдам»? Если бы во время нагорно-карабахского конфликта сообщили, что не будет «Агдама», то, наверное, пришли бы русские парни и навели бы порядок.  Это, конечно, шутка, но, к сожалению, «Агдама» сейчас нет. Город снесен. Осталась одна мечеть.

Из министров в дипломаты

 — Так как получилось, что вы сменили кресло министра культуры на работу посла…

 — Это не я, это президент так решил. Глава государства и не скрывал, когда пригласил меня на беседу, что придает огромное значение отношениям между нашими странами: «Я рассчитываю, что не только тебя знают и любят в России, но и ты хорошо знаешь и любишь эту страну. Сейчас нашим странам нужен не столько профессиональный дипломат, сколько уважаемый человек», — сказал мне тогда Ильхам Гейдарович Алиев.

 — Долго раздумывали?

 — Нет, я ни минуты не сомневался. Я был счастлив поехать именно в Москву. Конечно, я засиделся на месте министра культуры. 18 лет — очень много для одной должности. И настает время, когда надо менять сферу деятельности. Рутинную дипломатическую работу может исполнять всякий, кто учился этой профессии, но есть особые моменты, когда решить вопрос можно только творчески.

Посол извинился — срочный звонок. Мы стали невольными свидетелями разговора. Звонила женщина. Она просила посла помочь срочно оформить какой-то документ. Полад Бюльбюлевич перезвонил консулу и попросил его выйти в субботу на работу, чтобы помочь женщине. Посол положил трубку и продолжил: — В моем мобильнике забито более 800 контактов самых разных людей, стараюсь отвечать всем, — Полад Бюльбюлевич продемонстрировал свой телефон с изрядно потертыми кнопками. — А звонят в любое время дня и ночи…

 

 — Можно представить, сколько звонков бывает в день рождения! Кстати, как планируете отмечать предстоящий 4 февраля?

 — В этом году, надеюсь, получится скромно, с семьей и узким кругом старых друзей. В более широком кругу отмечал только юбилеи. В качестве подарка ко дню рождения в этот день телефон отключаю.

 — Жизнь у посла насыщенная?

 — Действительно, эти слова крестьянина точно описывают и мою сегодняшнюю жизнь. У нас между Россией и Азербайджаном обширные связи. В день между Москвой и Баку летают семь самолетов. Семь рейсов. Семь умножить на 150 — получается полторы тысячи человек в день. Ходит поезд, который за неделю три или четыре раза оборачивается туда и обратно. Люди даже на автобусах ездят. Огромный товарооборот, переваливший за три миллиарда долларов. Большая у нас диаспора в России. Сейчас, с введением жестких миграционных правил, у нас значительно прибавилось работы. Много жалоб. Много недовольства. Очень много недопонимания. Мы ни в коем случае не оспариваем право России и любой другой страны наводить у себя порядок. Чем больше порядка, тем лучше.

— Как вам работается в Москве?

— Москва — это одна из политических кухонь мира. И понятно, что посольство и посол в Москве — достаточно ответственная и важная должность.

У нас среди послов СНГ есть такая шутка — «посол в Москве больше, чем посол». Сейчас на открытие Олимпиады в Сочи собирается наш президент Ильхам Алиев.

В связи с этим предстоит множество протокольных встреч и мероприятий. Работаем. Информируем. Согласовываем.

Два года назад Азербайджан был избран в члены Совета Безопасности ООН. Первая из постсоветских республик, которая достигла на международном уровне такой высоты. И два года наш голос имел весомое значение при решении международных проблем. Могу сказать, что Азербайджан — лидер Южного Кавказа и в регионе занимает достаточно заметное место. 

 — Помогает ли в работе «музыкант Полад Бюль-Бюль оглы» дипломату Поладу Бюль-Бюль оглы?

— Я в шутку придумал такой афоризм: «И музыканты, и дипломаты пишут ноты».

— А что обычно играете, если находится время?

 —  «Темную ночь» Богословского (смеется). Потому что за окном уже темно. Нет. Даже в ванной не пою! Бывает, пою в кругу близких друзей».

 

220
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars