Афоризмы
8
11.2013

Российский эксперт: «Точки над i расставит визит Ахмета Давутоглу в Баку»

Российский эксперт: «Точки над i расставит визит Ахмета Давутоглу в Баку»

Турция вновь заговорила об открытии турецко-армянской границы. Министр иностранных дел Турции заявил, что они готовятся к открытию границ с Арменией и осуществят это, если получат согласие Азербайджана.

Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Акшам», А. Давутоглу сказал об этом во время встречи с членами Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции. 

На собрании депутат от Партии националистического движения Синан Оган сказал, что на турецко-армянской границе и железной дороге, проходящей через территорию обеих стран, ведется работа, и спросил – не является ли это подготовкой к  открытию границ. А. Давутоглу ответил на это утвердительно: «Если мы сможем получить согласие Азербайджана, это может стать сюрпризом».

Министр также добавил, что эти работы ведутся в рамках подготовки к 2015 году: «Наше требование заключается в том, чтобы Армения освободила Карабах. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе. Если это произойдет, границы будут открыты, восстановится железнодорожное сообщение, а также будут развиваться отношения. Но мы хотим добиться этого вместе с Азербайджаном».

Если поразмыслить о том, как Турция собирается уговорить Азербайджан в вопросе открытия границы с Арменией, сразу вспоминаются 2012-ый год и фраза из заметки армянской журналистки Наиры Айруманян: «Основных вариантов два – либо уговорить начать войну, либо убедить отказаться от этих планов и открыть границы с Арменией без урегулирования».

Согласится ли Азербайджан на это? Ответ очевиден – нет. Ибо, Турция, открыв границы с Арменией,  отнимает у Баку единственный на сегодняшний день реальный рычаг давления  — изоляцию Еревана от региональных проектов.

С другой стороны, Россия готовится открыть железнодорожное сообщение с Грузией через Абхазию. Грузия тоже намекает, что не будет этому противостоять. Если откроется и граница Азербайджана с Арменией, а также Турции с Арменией, регион начнет процветать. А Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов останутся под оккупацией Армении, экономика которой будет повышаться не по дням, по часам. 

Кажется ясно, что выиграет в данном случае Анкара. Во-первых, ей не придется каждый год 24 апреля сталкиваться с плачем «геноцидальных», во-вторых, будут открыты новые рынки, что также повысит экономику Турции. А что это все это даст братскому для Турции Азербайджану? Что даст Азербайджану торгово-экономические связи с оккупантом?

Известный турецкий политолог, глава Центра исследований по международной стратегии и безопасности Мехмет Сейфеддин Эрол назвал заявление А.Давутоглу достаточно четко сформулированным.

«Глава внешнеполитического ведомства Турции четко обозначил принцип Анкары – отношения с Арменией будет нормализованы только лишь в случае освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Как мне кажется, у Анкары есть существенное ожидание того, что Армения пойдет на уступки в своих позициях», — считает политолог.

По мнению собеседника vesti.az, сближение России и Армении, видимо очень беспокоит Запад и Турцию.

«Запад оказывает давление на Ереван, а это означает, что Армения находится в трудном положении. Именно поэтому Ереван может пойти на обсуждение этого вопроса», — сказал эксперт.

Политолог считает, что Турция стоит на своем слове.

«Анкара принимает любые политические решения, касающиеся региона, согласовывая их с Азербайджаном или же учитывая интересы Баку. Анкара не хочет второго кризиса с Баку. Именно поэтому Давутоглу так четко выдвинул Карабахский вопрос на передний план. Армения, как мне кажется, в случае тесного сотрудничества с Турцией, тоже будет в выигрыше. С каждым годом все больше армян понимают, что у них нет будущего с Россией», — заключил он.

По мнению же украинского политолога, руководителя проектов Фонда «Украинская политика» Алексея Вороненко, заявление главы внешнеполитического ведомства Турции — сугубо экономическая подоплека для Турции.

«Турки много торгуют и со всем миром, а в последнее время все больше турецких товаров появляется на мировых рынках. Здесь нет политики, только экономика. Все дипломатические нормы выдержаны, так как Анкара подчеркивает, что им необходимо получить разрешение Баку. Турция хочет выходить на новые рынки», — подчеркнул он.

По словам эксперта, Турция, в случае отказа Азербайджана, будет искать аргументы, чтобы Баку, наконец, согласился.

«Не строили бы железнодорожное сообщение, если бы не были уверены в своих аргументах», — заметил эксперт.

Говоря о том, как заявление Давутоглу отразится на Карабахском урегулировании, политолог отметил, что Карабахская проблема — это чисто политическая плоскость.

«Россия не отступится от своего, это факт. Властям Азербайджана необходимо привлекать всех экспертов со всех стран, чтоб все вместе думали, как решить данный вопрос. Также необходимо очень активно работать с международным сообществом. Заручиться как можно большей поддержкой. Другого пути здесь нет», — считает он.

По мнению российского политического обозревателя Ивана Сухова, если исходить из того, что заявление главы МИД Турции было верно передано, то вторая часть заявления  обнуляет первую. «Турция готова открыть границу — это первая часть, — но только с согласия Азербайджана — это вторая, которая исключает первую. Дальше вторая часть, которая исключает первую, дополнительно утяжеляется словами про то, что если Армения отдаст Карабах. Армения не отдаст Карабах. Она немедленно перестанет существовать как государство после того, как это сделает, поэтому она этого не сделает. А раз она этого не сделает, то и Азербайджан ни на что не согласится. Думаю, Давутоглу запустил пробный шар: они давно ничего про эти вещи не говорили и несколько упустили инициативу. В принципе очень интересно, что Армения сделает на саммите Вильнюсе: по-моему, могут быть сюрпризы, и если будут, могут возникнуть и новые конфигурации. Подождем Вильнюса», — призывает обозреватель.

Российский эксперт, историк, политический обозреватель Iran News Антон Евстратов заметил, что отношения Турции и Армении в последние годы вообще имеют тенденцию к потеплению.

«Частично этому способствовали попытки Анкары войти в Евросоюз, частично — упорная работа армянской дипломатии по выходу из территориальной изоляции. Что же касается возможности открытия границы, то она пока не выглядит реалией сегодняшнего дня по причине позиции Азербайджана. Баку просто не имеет пока серьезных причин к пересмотру своих требований по возврату Карабаха, а Ереван, как и прежде не собирается его возвращать»,- подчеркнул эксперт.

 

Вне сомнения, по мнению А.Евстратова, окончательно расставит точки над i визит турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу в Баку, однако сейчас вряд ли можно сказать о том, что он принципиально поменяет позиции сторон.

 

«Какого-либо по-настоящему ценного предложения по разрешению карабахской проблемы по-прежнему не выдвинуто, а значит, под вопросом и взаимодействие Армении с Турцией. Единственный вариант — отказ Анкары от ориентации на мнение Баку. Но дружеские и союзнические отношения Турции и Азербайджана пока также не дают возможности думать об этом в ближайшей перспективе», — заключил он.

Видимо в политической элите Турции мнения разделились. С одной стороны, появилась сила, которая не видит в дальнейших переговорах с ЕС ничего позитивного для Анкары и призывает премьер-министра искать другие рынки и обратить взор в сторону Таможенного Союза, а другая все еще стоит на своем и продолжает переговоры с ЕС, также учитывая интересы Азербайджана в вопросе открытия турецко-армянской границы.

Все в этом противоборстве будет зависеть от Баку, точнее от предстоящего визита Давутоглу в Азербайджан, в ходе которого, по-видимому, ожидаются горячие обсуждения.  (Vesti.az)

197
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars