Афоризмы
1
07.2013

Россия судится с США из-за книг

Министерство культуры России и Российская государственная библиотека подали иск в Арбитражный суд Москвы против Библиотеки конгресса США в попытке вернуть семь книг из библиотеки Шнеерсона.

«Цель иска — обязать Библиотеку Конгресса США вернуть семь книг из коллекции редких иудаистических книг из собрания Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки, полученных в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента», — говорится в сообщении на сайте министерства.

В министерстве культуры отмечают, что решение обратиться в суд связано с отсутствием реакции со стороны Библиотеки конгресса США на требование РГБ вернуть книги, имеющие общенациональное значение.

В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт Нажать вынес решение в пользу иудейского религиозного движения Хабад Любавич, требующего возвращения коллекции Шнеерсона в США, а в январе 2013 федеральный суд в Вашингтоне обложил Россию штрафом в размере 50 тысяч долларов за каждый день просрочки.

Российские власти заявили, что американский суд не может указывать России, что делать с ее собственностью, а решение Ройса Ламберта в Москве назвали ничтожным.

«До тех пор, пока они хранятся в Российской государственной библиотеке, каждый гражданин мира имеет возможность приехать и стать нашим читателем, прийти и свободно почитать эти книги», — сказал Александр Вислый, гендиректор РГБ.

Как заявлял министр культуры страны Владимир Мединский, передача библиотеки создаст опасный прецедент и найдутся новые претенденты на другие национальные культурные ценности.

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый в январе этого года сказал Русской службе Би-би-си, что в коллекции Шнеерсона нет уникальных книг, а конфликт между США и Россией является имущественным спором.

448
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars