Афоризмы
20
01.2010

«СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО. ЗАБУДЬТЕ…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как известно из официальных источников В.П. Поляничко — вице-премьер России, глава временной администрации района чрезвычайного положения Северной Осетии и Ингушетии 1 августа 1993 года погиб от пуль бандитов. По горячим следам излагались различные версии этих трагических событий. Некоторые из них принадлежат перу военного журналиста-международника, кандидата исторических наук Николая Пикова. В своей книге «Афганские записки спецпропагандиста» он писал о том, что муссировались, а возможно, и проверялись слухи о причастности к покушению лиц из спецслужб. Как известно, они действовали с ведома наиболее «агрессивных демократов» из президентского окружения типа Шахрая, Бурбулиса и других.

В.П. Поляничко не хотел подчиняться деструктивным требованиям Шахрая, осуждал его позицию. Для таких слухов и предположений были определённые основания. Например, в рабочем кабинете Поляничко, был обнаружен «жучок», изготовленный из бытового высококачественного микрофона (профессиональные спецслужбы вряд ли могли пользоваться таким способом подслушивания).

Машину Поляничко сопровождал лишь «уазик» с охраной из состава группы «Альфа». По одной версии, маршрут был кем-то изменен и бронегруппа охраны отстала, по другой — ее не было совсем. С. Шахрай и генерал армии П. Грачев вдруг прекратили проведение оперативно-войсковой операции по блокированию зоны, хотя первый из них публично заявил, что они не покинут ее, пока не будут обезврежены террористы.

В то время в Москве, как известно, активно противостояли друг другу две ветви власти. Поляничко был патриотом и «государственником», его поддерживали народно-патриотические силы, военные, афганцы-интернационалисты. А его совместная работа с Черномырдиным и другими конструктивно настроенными государственными деятелями была крайне опасна для «прозападных» политиков в высших эшелонах власти и рвущихся туда же криминальных элементов.

Проверялись возможности и случайного бандитского нападения. Некоторые из версий отпали сразу, другие же остаются в силе до сих пор.

Напомним события того дня. Поляничко, проработав в своей должности уже больше месяца, начал активную деятельности по стабилизации обстановки в зоне осетино-ингушского конфликта. 1 августа он направился на переговоры с ингушскими полевыми командирами и председателем Джейрахского сельсовета Дуровым с целью возвратить 25 автоматов Калашникова и 4 ручных противотанковых гранатомета с боеприпасами, захваченных ингушскими боевиками у подразделения спецназа. Предварительно он якобы должен был встретиться с Бибо Дзуцевым, чтобы обсудить детали передачи оружия, а также уговорить его не мешать этому процессу. О месте переговоров знали только сам Поляничко, Корецкий и ингуши, а возможно, и тайный абонент «жучка», установленного в кабинете вице-премьера. Ингушские полевые командиры требовали за оружие выкуп в сумме 409 миллионов рублей. Президент Ингушетии Руслан Аушев добился, чтобы выкуп уменьшился до 40 миллионов рублей, и готов был стать посредником в переговорах. Генерал-майор Корецкий считал, что сумму выкупа можно было еще уменьшить.

1 августа Поляничко, Корецкий и охрана, побывав в Назрани, выехали для проведения дальнейших переговоров. В Тарском ущелье, примерно в восьми километрах от Владикавказа, «Волга» и «уазик» попали в умело организованную засаду.

Стрельба велась с трех точек. «Уазик» проехал вперед, бойцы группы «Альфа» выскочили из машины и начали отстреливаться. Под огнем преступников Поляничко погиб. Корецкий, смертельно раненый, скончался в госпитале. Военнослужащий-водитель был тяжело ранен.

Огнестрельные ранения получили еще три бойца охраны. В теле Поляничко судмедэксперты обнаружили 15 огнестрельных ран. В «уазике» и «Волге» насчитали 50 пулевых попаданий.

В 1990 году армянской экстремистской террористической организацией, входящей в АРП «Дашнацутюн» (АСАЛА), вкупе с армянскими националистическими лидерами ИКАО и так называемой армией освобождения Арцаха было принято решение о совершении ряда покушений. Их жертвами должны были стать второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, председатель Республиканского оргкомитета по НКАО В. Поляничко, а также военный комендант РЧП в НКАО и прилегающих районах Азербайджана. Кроме этого, в их числе были заместитель начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал Сафонов, командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Родионов (бывший министр обороны РФ, генерал армии). Причиной такого решения была активная деятельность упомянутых руководителей по наведению конституционного порядка, разоружению незаконных вооруженных формирований, примирению азербайджанцев и армян.

Шесть попыток покушения на Виктора Петровича Поляничко, предпринятых террористами в 1990-1991 годах (попытка взрыва его вагон-салона на станции Степанакерт 23 февраля и 10 мая 1991 года, падение автомашины в пропасть и гибель шофера при невыясненных обстоятельствах летом 1991 года, обстрел вертолета, взрыв автомашины оргкомитета на улице Ленина в Степанакерте 15 августа 1991 года), не увенчались успехом… Кстати, когда окончательное решение о совершении терактов было принято, скорее всего в ноябре 1990 года, когда Поляничко и Сафонов не пошли на уступки националистически настроенным лидерам армянских сепаратистов и заметно активизировали политическую и силовую деятельность, направленную на стабилизацию обстановки в регионе конфликта, полевые командиры и лидеры националистических движений и не скрывали, что теракты готовятся.

По имеющимся данным, непосредственная организация и проведение акции были поручены заместителю начальника отдела разведывательных операций на территории противника Главного управления национальной безопасности Армении (бывший КГБ Армянской ССР) подполковнику Дану Оганесяну. Из оперативной информации известно, что КГБ Армении и непосредственно председатель республиканского КГБ генерал-лейтенант Мариус Юзбашьян в 1970-1980 годы проводили работу, направленную на организацию связей с армянскими националистическими движениями, находящимися как за рубежом, так и в подполье на территории Армянской ССР, с целью отторжения НКАО от Азербайджанской ССР. Так, погибший в феврале 1992 года при обороне города Ходжаллы комендант аэропорта майор милиции Гаджиев Алиф-Латиф-оглы еще в начале 1980 годов, находясь в ИТК № 13 Нижнего Тагила (спецколония), смог сообщить в КГБ Азербайджанской ССР и территориальные органы КГБ Свердловской области о том, что ряд руководителей-армян НКАО, в том числе начальник УВД Армен Исагулов, проводят работу по разжиганию межнациональной розни с целью отторжения НКАО от Азербайджанской ССР. В НКАО уже тогда тайно завозились оружие и боеприпасы для незаконных вооруженных формирований Вернемся к делу о теракте. Подполковник Джан Оганесян закончил Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского, прошел спецподготовку разведчика-диверсанта. В 1990-1991 годах КГБ Армении направлял его в НКАО для проведения совместной работы с оргкомитетом, военной комендатурой КГБ СССР и КГБ Азербайджана по разоружению незаконных вооруженных формирований. Но одновременно с этим Оганесян поддерживал связи с АРП «Дашнакцутюн» и тайно участвовал в подрывных акциях, направленных на дестабилизацию обстановки в НКАО. По роду официальной службы Оганесян был вхож в комендатуру и оргкомитет и мог встречаться с Поляничко.

По некоторым сведениям, к участию в теракте, направленном против Поляничко и Корецкого, Оганесян привлек ингуша, захваченного армянами в плен в Нагорном Карабахе. Ингуш воевал против армянских вооруженных формирований в составе азербайджанской армии. В качестве бойцов в террористическую группу, вероятнее всего, были привлечены боевики-смертники из отряда «Арабо». Член АРП «Дашнакцутюн», уроженец Шаумяновского района, в ходе боевых действий погиб, сгорев в вертолете. Оба отряда действовали в Шаумяновском (Геранбойском) районе Азербайджана и Мардакертском районе НКАО. Сейчас отряд шаумяновских боевиков выведен на территорию Армении и имеет статус войсковой части армянских вооруженных сил.

Не исключено, что благодаря участию в террористической группе одного или нескольких ингушей некоторые ингушские бандгруппировки оказывали помощь армянским террористам. В районе осетино-ингушского конфликта в то время был засечен отряд спецназа американской разведслужбы, которым командовал гражданин США армянской национальности. Офицеры-армяне из Нагорного Карабаха были замечены и во Владикавказе.

В 1993 году, уже после покушения на Поляничко, Оганесян был арестован в Москве сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РФ (ФСК — ФСБ) и Главной военной прокуратуры по обвинению в организации диверсионных акций на железнодорожном транспорте на территории Азербайджана.

Террористический акт в отношении В.П. Поляничко (дело «Дорога») остается по настоящее время нераскрытым. 19 августа 1996 года следственно-оперативная группа по постановлению генерального прокурора Юрия Скуратова прекратила свою работу. Следствие приостановлено…

Николай ПИКОВ
(«Вспоминая дорогие имена». Челябинск, 2008)

881
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars