Афоризмы
19
07.2013

Суд отпустил Навального и Офицерова под подписку

Кировский областной суд принял решение отменить арест Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных в четверг по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес», и выпустить их на свободу до вступления приговора в силу.

В четверг вечером прокуроры подали апелляцию на меру пресечения, выбранную судом для Навального и Офицерова. Сторона обвинения посчитала арест незаконным, так как приговор еще не вступил в законную силу, передает ВАК со ссылкой на ВВС.

«Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям», — сказал представитель прокуратуры.

Его поддержали все защитники, а также сами осужденные, которые обратились к суду с просьбой отпустить их. «Я поддерживаю представление прокуратуры, арест и был незаконно избран, оснований для этого не было», — сказала адвокат Навального Ольга Михайлова.

Решение прокуроров обжаловать заключение обвиняемых под стражу вызвало замешательство у многих, следившим за этим делом: во время судебного процесса прокуратура настаивала на виновности подозреваемых и требовала более сурового, чем был в итоге вынесен, приговора.

Многие наблюдатели отмечали, что жалоба прокуратуры нацелена на то, чтобы дать возможность Навальному баллотироваться в мэры Москвы, придав дополнительную легитимность выборам московского градоначальника.

Комментаторы полагают, что выборы без Навального в этом отношении невыгодны, прежде всего, фавориту избирательной кампании — исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину.

Высказывают также предположения, что действия прокуроров должны как-то снизить негативную реакцию значительной части общества на приговор.

181
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars