Афоризмы
7
05.2007

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ! ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ДНЕ ПОБЕДЫ ВСЕГДА БУДЕТ СПЛАЧИВАТЬ ЛЮДЕЙ. БЛАГОДАРЯ СИЛЕ ВАШЕГО ДУХА, ВЫ ВЫШЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН.С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

nSpXorGti5Q

Если не будет захвачена нефть Кавказа, то Великая Отечественная Война будет проиграна — таков был секрет Победы, о котором неоднократно говорили. Как вспоминает Николай Константинович Байбаков, что в Германии в 1942 году уже было создано акционерное общество «Немецкая нефть на Кавказе», но немцы так и остались на скудном рейховском пайке, так как их специалистам по нефтедобычи не удалось восстановить ни одной скважины на Кубани. А Бакинские промыслы продолжали оставаться основными источниками нефтеснабжения страны. Ненасытные моторы войны на суше, на небе и на морях пожирали больше всего горючего, масел и мазута, произведённого из азербайджанской нефти, на азербайджанских нефтеперегонных заводах. Не было бы этого главного нефтяного резервуара страны — моторы бы встали. Именно поэтому Гитлер рвался в Баку.

Цифры говорят сами за себя. За годы войны в республике было добыто 75 млн. тонн нефти, произведено 80% общесоюзного бензина, 96% масел. Четыре из пяти самолётов, танков, автомашин были заправлены топливом, выработанным из нефти, добытой на бакинских промыслах. В 1941 году в Азербайджане было введено в эксплуатацию 752 нефтяные скважины. Чёрная бакинская кровь помогала не сомневаться в Победе над фашистами.

Железнодорожники и водники сумели вывести из Баку 600 тысяч цистерн бензина и нефтепродуктов, 1,3 миллиона вагонов и почти 20 миллионов тонн морских грузов — а это миллионы пудов хлеба, 500 тысяч тонн хлопка, тысячи тонн мяса, масла, табака, чая, шерсти и фруктов — Азербайджан ни на минуту не забывал о солдатах и кормил их как мог.

В 1942 году в Азербайджане уже производилось 130 видов различного оружия и боеприпасов. А в 1943 году Азербайджан начал оказывать помощь стройматериалами, сеялками, автомашинами, плугами, тракторами, специалистами-педагогами, врачами и агрономами — Ленинграду и Сталинграду, Ставрополью, Северному Кавказу и Украине…

В «стране огней» во время войны было развернуто свыше 70 госпиталей, куда в спасительные и милосердные руки врачей и сестёр попадали искалеченные солдаты. Также в переоборудованных под госпитали школах, институтах, дворцах культуры над ранеными шефствовали коллективы предприятий и учреждений. И в итоге, благодаря совместным стараниям три четверти раненых бойцов вернулось в строй.

И навсегда в летописи истории Великой Отечественной Войны сохранятся имена сынов и дочерей Азербайджана, ставших героями, проявившие высочайшую стойкость духа и прославившиеся мужеством и самопожертвованием. Более 600 тысяч бойцов направил на фронт Советский Азербайджан. К сожалению, 250 тысяч воинов погибли на полях сражений. Военный подвиг этих людей нельзя измерить только числом наград, так как многие из них их так и не дождались. Но если говорить языком статистики, свыше 170 тысяч солдат и офицеров — азербайджанцев награждены боевыми наградами и орденами, 14 воинов — полные кавалеры ордена славы, 123 — Герои Советского Союза. 16 апреля 2004 года скончался Мелик Магеррамов, командир роты 218 — го гвардейского полка, последний из 123 воинов удостоенных звания Героя Советского Союза.

Во время войны на территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я, и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие войну от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

В те опалённые пламенем войны годы, пропитанные потом, кровью и смертью, окопные дни и ночи, в те столь тяжкие и долгие месяцы тыловой надрывной работы советский народ защищали своё большое Отечество и свои дома, поля, горы и море, свою малую родину. Каждый народ по мере своих сил и возможностей вложил столько, сколько смог, сколько хватило сил и крови. И долгожданную победу они не стали делить на свою и чужую, так как сражались насмерть все вместе, единым духом, общей кровью. И одна на всех была Победа.

806
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars