Афоризмы
14
05.2009

ВСПОМИНАЯ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

По традиции в дни рождения и в дни смерти великих людей мы, вспоминая их публично или в глубине души, оцениваем пройденный ими путь, берем на себя смелость подводить итоги их жизни. Как правило, это относится к выдающимся историческим личностям, не просто оказавшим влияние на настоящее и будущее целой страны, но и фактически возродившим ее из хаоса многовекторных и, казалось, непримиримых противоречий. Не стал исключением в этом смысле и 86-й день рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, отмечающийся азербайджанским народом во многих странах мира.

10 мая 2009 года азербайджанский культурный центр «Озан» провели вечер памяти Гейдара Алиева олицетворявшего собой целую эпоху не только в Азербайджане и Кавказском регионе, но и в мире. На вечере присутствовали студенты ВУЗов г. Челябинска, представители международной молодёжной организации AIESEC и молодое поколение АКЦ «Озан».

Открыв вечер, председатель АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев особо отметил, что Азербайджан — благодатная, щедрая, теплая земля подарила человечеству многих гениальных людей, таких Низами Гянджеви, Мирза Фатали Ахундов, Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Нариман Нариманов, Бюль-бюль, Самед Вургун, Рашид Бейбутов и многих других. Сегодня мы остановимся на Гейдаре Алиеве, который смог вывести Азербайджан из хаоса, задав стратегию развития и заложив «синдром победителя». За кратчайший срок Азербайджан обрёл особый знак самоидентификации. Это позволило очень быстро занять свое место в мире и оказаться по одну сторону с цивилизованными государствами.

Через личность Гейдара Алиева присутствующие увидели масштабное полотно эпохи, в котором переплетены все краски жизни, от самых трагичных до жизнеутверждающих и полных оптимизма. Выступавшие, сменяя друг друга, вырисовывали портрет Гейдара Алиева, который в полной мере раскрыл лучшие качества признанного и выдающегося государственного деятеля, мудрого и дальновидного политика, эффективного и рачительного хозяйственника, тонкого и остроумного дипломата – переговорщика, незаурядного и многогранного человека.

Перед нами предстал разный Гейдар Алиев – партийный лидер, Президент Азербайджана и просто человек, чья жизнь напомнила бездонный и неисчерпаемый тысячелетиями океан без берегов. Вот Гейдар Алиев первый секретарь ЦК Компартии Азербайджан. Этери Мамедова, активистка центра, раскрыла уникальность этого периода жизни общенационального лидера. Ведь только благодаря ему, Советский Азербайджан смог выпукло обозначиться на географической и политической карте СССР. Дополнительный многомиллионные инвестиции, возведение промышленных предприятий, прокладка новых и реабилитация старых автодорог, ирригационных сооружений и систем, строительство гидроэлектростанций, водохранилищ, закладка десятков тысяч гектаров садов и виноградников, улучшение водообеспечения сотен тысяч гектаров засушливых земель, новые жилые кварталы в городах и сёлах, а главное – рост доходов и повышение уровня жизни населения. За десять лет в промышленный потенциал Азербайджана увеличился более чем вдвое. Неузнаваемо изменился облик его городов и сёл. Из 15 союзных республик только Россия и Азербайджан обходились без дотаций из бюджета СССР. Он был единственным из секретарей ЦК компартии республик, кто параллельно с развитием высшей школы в собственной республике заботился о подготовке кадров в ведущих вузах страны. Тысячи юношей и девушек Азербайджана обучались в 152 университетах и вузах Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Свердловска, Днепропетровска и других крупных городах. Он проводил масштабные всесоюзные акции с участием ведущих представителей научной и творческой интеллигенции. Он создал поле для диалога культур, и известные мастера искусств охотно откликались на его инициативы, и с большим удовольствием прилетали в Баку даже на несколько часов, чтобы принять участие в проводимой акции, выступить с концертом.

За пять лет в должности первого заместителя председателя Совета Министров снискал славу незаурядного руководителя, высочайшей пробы профессионала – продолжает Садиг Керимов, руководитель комитета по молодёжи АКЦ «Озан». О том, как он это делал, лучше всего свидетельствует то, что зачастую руководители министерств и ведомств, не входящие в круг компетенции Гейдара Алиевича, просили его взять их под свою опеку. После того как Гейдар Алиев стал курировать сферу культуры, началась реконструкция зданий МХАТа, Малого театра, Московской консерватории. Втрое были увеличены инвестиции в строительство концертных залов в городах и клубов на селе. Без его настойчивости и воли вряд ли состоялось бы строительство нового здания Цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре и Центра кино Ролана Быкова. За решением глобальных вопросов и масштабных проблем не упускал Алиев из поля зрения и заботы об улучшении жизни деятелей культуры, оказывая им помощь в получении жилья, финансовых дотаций.

Хураман Алсоинова, руководитель клуба азербайджанской молодёжи г. Челябинска, завершила портрет политика Гейдара Алиева основными победами Алиева – Президента. В сложный период опыт и мудрость Алиева, его политический вес и авторитет как внутри страны, так и на международной арене сыграли решающую роль. Он спас Азербайджан от сепаратистских поползновений, превратил в главный центр силы на Южно-Кавказском регионе, заложил основу превращения Азербайджана в страну-гаранта энергетической безопасности Европы, строительство трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Эрзерум обеспечило поток миллиардов долларов, благодаря чему при эффективном использовании руководством республики Азербайджан стал влиятельным государством в регионе, запустил и углубил процессы интеграции Азербайджана в европейские ценности и структуры, разработал концепцию сбалансированного внешнеполитического курса, создал мощную современную азербайджанскую армию, добился режима прекращения огня в зоне Карабахского конфликта, вынудил международные организации признать Армению агрессорским государством, и перенести переговорный процесс по проблеме Карабаха на более перспективные рельсы. А сформированная и развитая Гейдаром Алиевым философия азербайджанства определила место Азербайджана в современном мире, составляя идейную основу национальной государственности, создала прочную базу для солидарности азербайджанцев мира.

По словам активиста центра Агиля Гусейнова, портрет был бы не полным, если бы за политиком не увидели бы человека Гейдара Алиева. В любое дело, за какое он брался, Алиев привносил творческую энергию, неравнодушие своей неуёмной натуры, жар сердца. Какой бы пост он ни занимал, как бы высоко не поднимался по пирамиде власти, всегда и везде он оставался самим собой — простым в общении с людьми, открытым и доступным, умевшим выслушать своего визави до конца, прислушивающимся к мнению маститых профессионалов по обсуждаемой проблеме, умевшим уловить различие между главным и второстепенным. А самое главное, обладавший беспрецедентной любовь к своему народу. Именно поэтому он никогда не довольствовался сегодняшним днем, а беспрерывно работал на далекую перспективу и на будущие поколения сотни и сотни лет вперед. Он мыслил масштабно, его кругозор ломал привычные рамки, идеи и проекты были рассчитаны на долгие годы. Гейдара Алиева нет сейчас рядом с нами, но это лишь физическое отсутствие. Живет и расцветает возрождённый им Азербайджан, живут его бессмертные идеи, с большой верой и любовью воплощаемые в жизнь его последователями, в том числе и Фондом Гейдара Алиева. Свидетельством тому служат многочисленные проекты в приоритетных сферах общественной жизни, осуществлённые Фондом со времени его создания.

Выступления удачно дополняли кадры из фильма Андрея Кончаловского о Гейдаре Алиеве из цикла «Бремя власти», документальная фотохроника о жизни и деятельности Гейдара Алиева. По окончании вечера, гости выразили восхищение выступающим, которые отрыли яркие страницы эпохи Гейдара Алиева и надежду, что в скором времени встретятся вновь, чтобы узнать много интересного из страниц созидательной летописи Азербайджана

 

 

 

 

 

 

574
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars